Penguatan FPKK di tingkat Kalurahan

Dalam rangka meningkatkan upaya pencegahan dan penanganan kekerasan terhadap perempuan dan anak secara berjejaring sampai dengan tingkat Kalurahan, telah dibentuk Forum Perlindungan Korban Kekerasan (FPKK) di tingkat Kalurahan yang merupakan Desa Mandiri Budaya yang telah ditetapkan oleh Pemerintah DIY yaitu Tanjungharjo dan Tuksono pada tanggal  7 Juni 2022.

Sebagai tindak lanjut dari pembentukan FPKK tersebut, Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk (DP3AP2) DIY bekerjasama dengan Dinsos PPPA Kabupaten melakukan penguatan FPKK di Kalurahan Tanjungharjo pada hari Selasa 9 Agustus 2022 bertempat di Balai Kalurahan Tanjungharjo Kapanewon Nanggulan.

Hadir  dalam acara tersebut FPKK DIY, DP3AP2 DIY, Dinsos PPPA Kulon Progo, FPKK Kalurahan ( Pamong Kalurahan, Bamuskal, Bhabinkamtibmas, Babinsa, TP PKK Kalurahan, Kelompok Desa Prima, Pemerhati Perempuan dan Anak serta Forum Anak atau Perwakilan unsur Karang taruna ).  Pemaparan disampaikan oleh Lurah Tanjungharjo Bp. Suyadi  mengenai kondisi Kalurahan, potensi dan Rencana Tindak lanjut dalam upaya pencegahan KtPA.

Materi disampaikan oleh anggota FPKK DIY Ibu Rina Imawati, SH.terkait dengan Mekanisme Pengananan Kasus KtPA ( Role Play ) dan Sharing kasus dan dilanjutkan diskusi tanya jawab. Diharapkan dengan kegiatan ini peran FPKK tingkat Kalurahan dalam penanganan Kasus KtPA, dapat lebih meningkat dengan cara berjejaring dengan berbagai lembaga atau tingkat Kapanewon , Kabupaten maupun dengan FPKK DIY.